Ольга (little_red_bu) wrote,
Ольга
little_red_bu

Книги. Февраль.

Про книги мне больше писать некуда. Поэтому буду продолжать писать сюда :)

1159521 Annabel_Pitcher__Moya_sestra_zhivet_na_kaminnoj_polke Arundati_Roj__Bog_Melochej Shmitt_E.E.__Odetta._Vosem_istorij_o_lyubvi Karen_Tompson_Uoker__Vek_chudes Viktoriya_Hislop__Ostrov._Tajna_Sofii


1. Жозе Сарамаго "Прозрение"
Это продолжение нашумевшей "Слепоты"
Но, в отличие, от первой части, Прозрение меня совсем не захватило, не создало ощущения того, что я, если не непосредственный участник, то уж точно наблюдатель, но совсем не сторонний.
Я не сама придумала то, что это продолжение, мне об этом поведала обложка книги. Но! обращение к событиям "Слепоты", как и мало-мальски интересное и хоть как-то захватывающее действие, началось лишь в последней трети книги.
Итог - сама по себе книга не плохая. Многое в нашем обществе показано в ней без прикрас, но не увлекает. Такое ощущение, что написана просто на волне популярности "Слепоты"

2. Аннабель Питчер "Моя сестра живет на каминной полке"
Эту книгу я схватила с полки с новинками в библиотеке вместе с предыдущей. Взяла, потому что сходу прочитала название неправильно. Вместо каминной полки, прочитала "книжной" И взяла только поэтому.
Настоящее название слишком явно говорит о сути книги, а вот если бы сестра жила на книжной полке, то тут можно было бы придумать массу вариантов для содержания книги.
Но раз уж взяла, все-таки прочитала. Это дебют автора. И это заметно :)
Книга рассказана от лица 9-летнего мальчика, у которого было 2 сестры-близняшки, одна из которых погибла.
Книга, в принципе, о том, как семья переживает такое страшное событие, как гибель ребенка. О том, КАК горе из категории самых страшных для человека, влияет на каждого отдельно взятого члена семьи и на их взаимоотношения. О том, как горе, которое, вроде бы должно было сплотить оставшихся членов семьи вместе, делает их чужими людьми, забирает жизненные силы и желание жить. О том, как ребенок может оказаться мудрее отца и о том, как никому и никогда не понять личного горя другого, пусть даже самого родного, человека.

3. Арундати Рой "Бог мелочей"
Это странная книга. Я читала такое впервые.
Книга построена чередованием глав. По-очереди идут главы, рассказывающие о настоящем и о том, что происходило 20 лет назад.
Но странно не это, странной мне показалась манера изложения автора, стиль. Да и сама история странновата, если честно.
История несчастной семьи, двух близнецов, которые с самого рождения ощущали себя единым целым. И которых разъединили после трагических событий, когда им было по 11 лет.
События двадцатилетней давности воспринимались мной очень тяжело, потому что мне неизвестна Индия. Я не понимала, что же правда происходило тогда в Индии, а что - авторский вымысел. Но если хоть часть происходящего - правда, то жизнь в Индии тогда была очень далека от нормальной.
Книга тяжелая, жестокая и странная. Даже не знаю, какую оценку я бы поставила.

4. Э.-Э. Шмитт "Одетта. Восемь историй о любви"
Я не люблю жанр рассказа. Но эту книгу скачала по причине хороших отзывов.
Не скажу, что книга мне понравилась. Часть историй были слишком уж предсказуемы. А остальные немного поверхностны. За исключением истории женщин из концлагеря, рассказы мне даже не запомнились.
До этой, я читала только одну книгу автора - "Дети Ноя" Она мне очень понравилась и я, видимо, просто ожидала большего.

5. Карен Томпсон Уокер "Век чудес"
После прочтения этой книги я могла сказать только "Охх"
Это тоже дебют автора. И это тоже очень заметно.
С одной стороны - создать ощущение безысходности, безвозвратности и неотвратимости катастрофы, у автора получилось. На меня все это легло просто грузом и будучи вечером на улице, я даже думала: "только бы солнце утром встало" :)) Честно..
Но с другой стороны, у меня было стойкое ощущение, что автор подошла к написанию романа слишком халатно или по-дилетантски. Можно было гораздо сильнее углубиться в тему и вписать в роман гораздо более достоверные моменты, чем увеличение силы притяжения из-за замедления вращения Земли вокруг своей оси.
Все вроде бы и неплохо - первая влюбленность, школа, дружба, отношения родителей. Все, как в обычно жизни, если бы не одно НО.
Я больше чем уверена, что люди вели бы себя в такой ситуации совсем-совсем не так, как герои романа. Как все люди на планете, судя по этой книге.
Когда сутки увеличились до 60 часов, люди не смогли бы работать, учиться и жить в темноте по прежней 24-часовой системе измерения времени. Голод нагрянул бы слишком быстро. Люди сходили бы с ума массово, а не по-одиночке, грабежи, мародерство и революции - вот что происходило бы, а не тихое, размеренное ожидание конца в мирном и правильном обществе.
Идея романа интересная, но исполнение оставляет желать лучшего на мой взгляд.

6. Виктория Хислоп "Остров. Тайна Софии"
Это очень хорошая книга!
Она немного наивная и рассказывает о таких людях, каких сейчас уже не существует, наверное. Я имею ввиду их отношение к жизни, к родителям, к семье, к своей судьбе.
События начинаются в 1939 году. В книге рассказывается о жизни четырех поколений. Женщины двух из которых жили на острове Спиналонга, который был отдан властями Крита под колонию больных проказой.

Мне вообще нравится читать про Грецию. Но не современную. А про те года, когда она была еще полна деревень, когда люди десятилетиями жили в одном и том же месте, когда десятилетиями у них были одни и те же соседи и друзья, привычки и обычаи. Нравится читать про их расслабленность, жару, про купание в море с мая по сентябрь, про сиесты, гостеприимство и вкусную еду, про оливковые рощи и виноград...
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments