Ольга (little_red_bu) wrote,
Ольга
little_red_bu

Category:

Книги за март

big 174334 140132 19532_original
1013547 cover_227229 Dzhoshua_Ferris__Bezymyannoe 1017611 Tatyana_Solomatina__Vishnevaya_smola


Март оказался прожорливым в плане книг :) Я читала без передышки. Но несмотря на это, мой список "обязательно прочесть" не уменьшился, а увеличился. Искала новое и интересное я с тем же аппетитом, что и читала.


1-4. Анника Тор "Остров в море" "Пруд Белых Лилий" "Глубина моря" "Открытое море"
Я записала все эти книги под одним номером, поскольку это тетралогия.
Прочла все четыре книги просто в запой. Меня раздражало все, на что приходилось отвлекаться, я читала и сопереживала, я волновалась и надеялась, что все будет хорошо, я плакала и смеялась.
Война и дети. Хуже всего в войну - детям, я так считаю.
Эти книги рассказывают о двух сестрах, которых отправили из оккупированной в 1939-ом году Вены в Швецию, как беженцев. Швеция принимала только детей, и девочкам пришлось расстаться с родителями. Им оставалось только писать маме и папе и ждать ответных писем.
Девочкам пришлось столкнуться не только с абсолютно другой жизнью на маленьком островке в шведских шхерах, но и с детской жестокостью, неприятием, с чувством, что ты не такой, как все.

5. Канни Мёллер "Поздравляю, желаю счастья"
Книга про 15-летнюю девчонку, про первую любовь, про ненормальную семью, про необыкновенного друга, живущего на дереве.
Читается легко и быстро. Мне книга понравилась, но, честно говоря, я, прочитав ее еще в начале марта, сейчас едва вспомнила, о чем она :) На один раз.

6. Кристине Нестлингер "Само собой и вообще"
Еще одна книга о странной семейке, рассказанная от лица троих детей этой семьи. Сложные отношения между родителями накладывают отпечаток на поведение и самочувствие детей.
Опять же легкая, порой смешная, книга.

7. Джошуа Феррис "Безымянное"
У него есть все - работа мечты, деньги, жена и дочь, дом и возможность путешествовать в любую точку планеты. Но его настигает болезнь, непонятная, необъяснимая, ни один врач на планете не знает, что с ней делать. И он решает бороться с ней сам.
Действие начинается сразу, с первых строк, как я люблю.
неплохая книга, особенно ближе к концу, есть очень интересные размышления. Единственная шероховатость - это излишняя американизированность книги и слишком частое употребление реальных брендов, фирм, организаций. Для меня это как банка кока-колы в руках главного героя, повернутая логотипом к зрителю, т.е. проплаченная реклама.

8. Джон Бойн "Абсолютист"
Еще одна книга о войне. О молодом, 17-летнем мальчишке, который пошел на фронт. О его сложных отношениях с родителями, о дружбе и любви, о страхе, о трудных решениях...
Хорошая книга. Прочиталась на одном дыхании.

9. Татьяна Соломатина "Вишневая смола"
При всей моей неудержимой любви к книгам, рассказанным от лица ребенка или подростка, эту я, признаюсь, до конца не осилила.
Что-то тут не то. Или в голове автора или в моей. Но я не смогла читать книгу, рассказанную от лица 6-летней девочки, где через предложение идет слово "ненавижу" и все его проявления.
Также меня раздражал момент что повествующая девочка ну совсем не по-возрасту умна, рассудительна, читает книги и говорит, как взрослая женщина, а ее объект ненависти, двоюродный брат, практически ровесник - умеет только рыдать, скандалить и писаться в кровать. Смешно как-то..
Книжка пропитана негативными чувствами и эмоциями, не читалась совсем..


Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments