?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Книжное за май

Май выдался скудным по части книг. Читалось медленно, времени на чтение было мало. Все больше как-то человеческого общения выпадало в мае :)

Vera_Kovaleva__Derevo_Marty_i_drugie_skazki_o_lyubvi Fiona_Makintosh__Hranitel_lavandy Elchin_Safarli__Esli_by_ty_znal... Markus_Zuzak__Knizhnyj_vor


1. Вера Ковалева "Дерево Марты и другие сказки о любви"
Я вообще не очень люблю жанр рассказа. Бесконечно сменяющиеся герои и линии сюжетов создают невероятную путаницу.
Но эта книга не с рассказами, а со сказками.. они все читаются, как одна. Они все про фей, про волшебство в обычных вещах или же про совсем необычное - про летающих людей, например.
Каждая сказка с характером, некоторые с грустным настроением, но это такая приятная грусть, не безнадежная..
Книга полна запахами и вкусами. Читая ее, мне все время хотелось сварить себе какао или испечь вкусный сладкий кекс с цукатами, хотелось завернуться в теплый плед, даже если не было холодно, а еще... еще мне было ужасно жаль, что у меня квартира, а не старый дом, который полон жизни, историй, сундуков и старинных вещей.
Эта книга создает особое настроение. После нее хочется снова верить в чудеса.
А еще мне очень-очень понравилось посвящение автора
"Вам, радующимся как дети на пороге зимы. Вам, не выходящим из дома без запасной конфеты. Вам, прячущим под пальто, под свитером, под рубашкой, под тонким бельем, под слоем пахнущей мылом кожи горячее сердце. Вам, мечтающим о дивных краях. Вам, просыпающимся по ночам от шепота неизвестных морей. Вам, всегда готовым к путешествию на край света. Вам, замечающим в ноябрьских лужах отражение облаков. Вам, украшающим зиму дольками сушеных яблок, палочками корицы и семенами кардамона. Вам, пишущим от руки. Вам, ведущим разговоры за полночь. Вам, любителям подоконников, занавесок, абажуров и деревянных столешниц. Вам, не мыслящим жизнь без чая, кофе, книг и ярких шарфов. Вам, шуршащим листьями, хрустящим снегом, лежащим в свежей траве. Вам, гладящим незнакомых собак. Вам, не сдающимся городской тоске. Вам, пускателям мыльных пузырей. Вам, покупателям фломастеров и подарочной бумаги. Вам, самопровозглашенным феям. Вам, тайным волшебникам. Вам, не боящимся тратить жизнь на добрые пустяки. Вам, счастливым без повода. Вам, хранителям воспоминаний. Вам, моим сестрам и братьям по непобедимой вере в волшебство. Вам, любящим. Вам, любимым. Вам, хранящим надежду. Вам, не изменяющим мечте. Вам, умножающим радость. Вам посвящается эта книга."

2. Фиона Макинтош "Хранитель лаванды"
"Еще одна книга о Второй Мировой, они в последнее время сами идут ко мне в руки" - так подумала я, прочитав аннотацию.
Но это оказался любовный роман на фоне войны.
Начало было весьма интересным, живым, заставляющим сочувствовать и окунуться в атмосферу Прованса.
Но, когда следующая часть началась с девушки, стало понятно, что, конечно же, девочка и мальчик будут вместе. И читать стало уже не так интересно. Тема шпионажа и войны раскрыта слабо, а любовная линия цветет пышным цветом.
В общем и целом неплохая книга, когда нужно убить время. Не для перечитывания, конечно.

3. Эльчин Сафарли "Если бы ты знал"
Море не то что положительных, а восхищенных отзывов на эту книгу.
Вот так и узнаешь - не все золото, что блестит.
Мне книга не понравилась.
Или нет.. скажу так - первую половину я даже не жалела, что начала читать - какая-то интрига, загадочность, необычные имена и названия.. Овальный город, Север и все такое.. Но вторую половину еле осилила.
Затянуто, слишком слащаво, хоть все вокруг и говорят - мол, знаток женской души, как мужчина может так разложить по полочкам все женские чувства и ощущения?... я не прониклась, но признаюсь, что сохранила себе пару цитат.
А больше всего мне не понравилось то, что автор держит своего читателя за не сильно догадливого.. Что это за разъяснения в конце книги? Зачем описывать и разжевывать читателю то, до чего каждый сам должен дойти, больше того - я, как читатель, очень хочу сама доходить до таких выводов, до понимания что-зачем-и-почему..И мне крайне не понравилось, что автор сделал это за меня. Ведь я прочла книгу, я ее обдумываю, ощущаю, проживаю снова, понимаю, в конце-концов. А тут пожалуйте - вот вам причины и поводы, вот вам все объяснения. Этот момент оказался мне очень не понятен и еще больше испортил впечатление о книге.

4. Маркус Зузак "Книжный вор"
Написать разгромную рецензию на не понравившуюся книгу - легче легкого. Что может быть проще, чем придираться к ляпам, стилистике, да и вообще всему подряд. Дай только подходящее настроение.
Написать рецензию на книгу, которая не просто понравилась, а которая разбередила душу, заставила и плакать и смеяться, много-много думать и желать сразу по прочтении последнего слова, начать сначала, гораздо сложнее.
А вот написать рецензию на книгу, которая понравилась с первого слова, захватила, увлекла, оттолкнула, а потом все-таки выбила слезы, совсем почти невозможно...
Начав читать "Книжного вора" я спотыкалась на словах и нескладных предложениях, не понимала, почему смерть - мужского рода, но откровенно наслаждалась романом. Мне даже подумалось, что реши я однажды написать книгу, это было бы что-то похожее по стилю. Вот такое странное, порой сумбурное, с переставленными словами...
Потом, во второй половине книги мои ощущения поменялись. В последнее время читаю много книг про Вторую Мировую, и во всех авторы стараются показать, как страдали обычные немцы, какие среди них были человечные человеки и как они массово сами ненавидели Гитлера.
Не хочется говорить прописные истины, что да, война - это всегда страшно, да обычные люди ни в чем не виноваты и так далее, но все же меня коробят фразы вроде:
"Русские солдаты — они брали минимум боеприпасов, рассчитывая взять остальное у павших товарищей."
А также заставляют недоумевать эти самые авторы, утверждая, что единственной целью Гитлера было уничтожение евреев.
Однако концовка... Слезы сдержать было очень трудно, да и не хотелось сдерживать. Хотелось оплакать Папу. Маму. Руди. Хотелось сказать Лизель, что все обязательно еще будет хорошо. Хотелось прокричать - "чертова война!" И хочется молиться, чтобы такое больше никогда не повторялось...
Я не знаю, как сказать в двух словах, что это за книга.
Она из тех, что обязательно надо читать, чтобы знать, чтобы составить свое собственное мнение.

Comments

( 4 сказали — сказать )
albagemma13
5 июн, 2014 05:23 (UTC)
мы с тобой очень похожи в реакциях и чувствах)) читаю и понимаю это)) с Сафарли у меня абсолютно та же ерунда - я просто не могу его читать и не понимаю зачем он в каждой книге пишет пояснения в конце?! я читала другую его книгу - там тоже все потом разжевывалось. это, видимо, фишка автора. помню, что была чуть ли не оскорблена тем, что многие считают, что у женщин в душе вот ЭТО. розовые сопли, простите))

а Зузак незабываем. это одна из моих любимых книг, но поняла я это только когда выветрилось послевкусие.

а Веру Ковалеву надо почитать.
little_red_bu
5 июн, 2014 06:29 (UTC)
Ах, так он еще и во всех книгах пояснения пишет!!! Разбирающийся в душах, но не в мозгах :)) бггг Хотя, и в душах-то не силен :))

Я вот несколько дней назад прочитала, но меня пока не отпускает. Не прошло послевкусие от Вора еще. Все время мысленно возвращаюсь. А ты фильм не смотрела?

albagemma13
5 июн, 2014 13:32 (UTC)
у меня доооолго выветривалось. фильм еще не видела, но хочу. ты мне напомнила, кстати, надо поискать его.

Сафарли смешной)))
little_red_bu
6 июн, 2014 04:27 (UTC)
я вот скачала уже :)
( 4 сказали — сказать )

Метки

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

на странице

Разработано LiveJournal.com