Ольга (little_red_bu) wrote,
Ольга
little_red_bu

Книгопост

Очень давно я не писала о прочитанном. В чтении был очень большой, самый большой за последнее время, перерыв.
Так что я даже писать о прочитанном забывала.

Сейчас начала читать "Кысь" Толстой и "Чехов" Бердникова. Не могу разорваться, в последнее время читаю сразу несколько книг.


Итак, за какой-то безгранично долгий период:

 


1. "Дом в котором" М. Петросян
Читала когда-то в прошлой жизни, что-ли. Очень давно. Сказать, что книга произвела сильное впечатление - ничего не сказать.
Вообще эта книга из тех, что или западают прямо в душу или вообще не идут. Со мной случился первый вариант, я начала читать и не могла оторваться.
В двух словах даже и не опишешь, что это за книга. Это надо читать самому и составлять сове мнение. Книга сама меня нашла, как часто и бывает.

2. "Герда" Э. Веркин
Книгу взяла в библиотеке на полке с новинками. Взяла, как это очень часто со мной бывает, из-за привлекательной обложки. Никак не думала по названию, что книга будет о собаке, то есть, что Герда - это собака.
С творчеством автора до этой книги была не знакома, стиль изложения мне понравился, хотя иногда мне все же казалось, что он слишком молодежный и сленговый, но читается книга очень легко.
Насчет того, что книга эта для подростков, я, конечно, сомневаюсь. Очень в ней серьезные темы поднимаются. Тем не менее, абсолютно уверенно могу советовать книгу к прочтению, поскольку считаю, что одну из самых важных миссий хорошей книги "Герда" исполняет - она заставляет задуматься.
Единственное, что помешало мне поставить книге высшую оценку - это какая-то скомканность в конце, недосказанность, но не такая, после которой приятно самой поразмышлять и пофантазировать, а какая-то рвущая сюжет на две части, все предыдущее повествование и последняя глава.

3. "Мальчики и девочки - два разных мира. Нейропсихологи - учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам" В. Д. Еремеева, Т. П. Хризман
Мое мнение просто - это та книга, которую должен прочесть каждый. Родителям она показана перво-наперво!!! Это гениальная книга, читая ее, видишь себя, своих детей, мужа. Эта книга не только о детях, она расскажет, почему человек поступает так, как поступает. Расскажет о различиях мужчин и женщин, о самых-самых глубинных различиях, от которых и происходит разное поведение и восприятие. Мне, как женщине-маме мальчиков, ну очень полезно узнать о том, как устроен мозг мальчишек. А еще мне маме левши очень полезен раздел книги про леворуких.
А самое главное, что вызывает огромное уважение к авторам - книга наполнена любовью к детям и призывами не навредить, искать индивидуальный подход к каждому ребенку, не "причесывать" всех одной гребенкой, видеть особенности и индивидуальность!

4. "Детство Чика" Ф. Искандер
Я очень люблю книги о детях и подростковую литературу. Люблю нежно и трепетно. Это какая-то особенная часть литературы, которой отведено много места в моем сердце.
"Детство Чика" стало моим знакомством с творчеством Фазиля Искандера. И я очень рада, что оно началось именно с этой книги.
Я получала удовольствие от каждой строчки и от каждой страницы книги. Я читала эти истории из детства, видела себя и брата. Вспоминала все те ситуации, в которые непременно попадает ребенок и которые выглядят в тот момент вселенскими проблемами, а по сути являются лишь маленьким эпизодом детства. Я вспоминала наши общие с братом тайны, о которых мы рассказали родителям лишь через много лет.
Я наслаждалась мудростью этого мальчика и его умением рассуждать. Чик смелый, добрый и справедливый, но он просто мальчишка, именно поэтому книга настолько увлекательна.
А еще! Все "Детство Чика" пропитано солнцем, теплым морем, ароматом груш, винограда и инжира сорванных с веток. Как же хотелось мне присоединиться к Чику на верхушке грушевого дерева, чтобы срывать сочные плоды и наслаждаться, и сидя в этом укромном местечке, следить сверху за жизнью обитателей двора.
Это прекрасная книга, и я очень ее рекомендую, если Вы хотите окунуться в мир детства, теплого и светлого!

5. "Гарри Поттер и Философский камень" Дж. К. Роулинг
Опять же при мое любви к детской и подростковой литературе, я должна была уже давно взяться за Гарри. Но, книги приходят в свое время, это уже бесспорный факт. У меня к книгам о Гарри Поттере было какое-то субъективное отношение, я почему-то была склонна сравнивать Поттера с любимым и обожаемым Властелином и Хоббитом. Сейчас же мне это кажется абсолютной глупостью. Итак, по совету человека, литературному вкусу которого я очень доверяю, (albagemma13, Ксюша, спасибо) я таки взялась за Гарика. И именно он вывел меня из книжного застоя, благодаря ему я снова начала читать.
Это милая и местами наивная сказка! Без сомнения на очереди у меня все остальные части. Я теперь не успокоюсь, пока не прочту до конца :)
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments