?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Книжное

Прочиталось в апреле.
Кысь я все-таки не осилила. Не могу я продираться через язык, как через заросли чертополоха, если можно взять другую книгу, где текст льется, как бальзам на душу.






1. Эдгар Вальтер "Поки"
Возможно, впервые я пишу о прочитанной детской книге с таким особенным чувством. А все просто потому, что книга такая, она особенная. Она совсем не такая, как все. Она странная, но добрая и озорная, она о дружбе искренней и безусловной. Она теплая!
Эдгар Вальтер - эстонский писатель, художник и карикатурист. Поки - первая книга Э.Вальтера, где он выступил не только в качестве художника, но и как автор.
В начале девяностых Эдгар Вальтер сам оставил городскую жизнь и перебрался на хутор в уезде Вырумаа. Природа края способствовала сочинительству. «Поки» появились в 1994 году. Потом художник сделал ещё пятнадцать детских книг, в которых он и автор текста, и иллюстратор.
За вклад в национальную культуру Э.Вальтер награждён эстонским Орденом Белой Звезды третьей степени.
На первый взгляд Поки - это просто ожившие кочки, а на самом деле - это милейшие существа в травяных кафтанчиках. Эти маленькие создания не любят путешествий, но их болото перестало подходить им для жизни. Покам нужна влага, от сухой земли у них чешутся ступни. А болото высохло, и пришлось покам идти на поиски нового дома. Так они и пришли к дому лесника Пеки (даже имя его созвучно с поками). Сначала поки насторожились, узнав, что у дома есть хозяин-человек. Но Пека оказался добрым и принял поков к себе.
Какие иллюстрации могут быть у художника, проиллюстрировавшего в своей жизни сотни книг? Одна из которых всеми нами любимая в детстве "Муфта, Полботинка и Моховая Борода"? Только самых лучших! И это именно так, иллюстрации этой книги можно разглядывать даже отдельно от текста, они прекрасны! Они такие добрые и милые, они какие-то настоящие.
Отдельно хочу отметить прекрасный перевод Татьяны Теппе. Прекрасный русский язык и чудесно адапрированный перевод! Одни "кафтанчики" чего стоят :)
"Поки" были переизданы издательством "Росмэн" в 2014 году в рамках серии "Та самая книжка"
Ну, и напоследок вот такая справка: "Встретить поков можно около лесных водоёмов. Их научное название Carex caespitosa или Carex elata. Это ботанические имена двух из множества видов осоки, произрастающей в Эстонии, да и в других странах. В течение своей многолетней жизни эти растения образуют довольно высокие пучки. Осенью они выглядят как жёлтые травянистые кочки, зимой — как заснеженные холмики, весной на них появляются зелёные хохолки, в начале лета они зацветают, а из самых больших и старых вдобавок вырастают фиалки и незабудки."
"Поки" - обязательны к прочтению!

2. Марк Леви "Похититель теней"
Эта книга из тех, которые или хвалят, называя прекрасным произведением, способным пробудить чувства, заставить и смеяться и плакать, способным отозваться в сердце каждого читателя чем-то своим, потаенным, или же сетуют на зря потраченное время, называя роман пустышкой.
Я скажу, что книгу надо читать лично и составлять свое собственное мнение. Мне кажется, эта книга способна сильно запасть в душу, если придется в нужный момент и в нужное настроение. Мне пришлась. Читала ее в ленивый домашний выходной, когда за окном лил дождь, и не могла оторваться. Дочитывала ночью, после чего долго не могла уснуть. Что-то всколыхнул в моем сердце этот роман. Под конец я плакала от тех чувств, которые Марк Леви так прекрасно облачил в слова, и слова эти отозвались где-то очень глубоко в сердце. Потом после прочтения, я не могла уснуть, все думала-думала-думала.
Книга написана очень легким языком, рассказывает она тоже о простой повседневной жизни, о тех мелочах, из которых складывается целая жизнь, которые и есть счастье. И несмотря на ту нотку мистики, которую автор добавил в роман, это история о любви и дружбе, о материнской и сыновьей любви, о силе и слабости человеческой.
Хорошее легкое чтение, если вы хотите отдохнуть душой.

3 и 4 Наринэ Абгарян "Манюня" и "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман"
Манюююня, Манюююнечка..
Вообще странно, что Манюня, хотя и не важно, по большому счету, но все-таки Наринэ пишет про себя и свою семью, про свою подругу и ее семью. Но если поразмыслить, то название "Манюня" довольно органично вписывается в повествование.
Я полюбила творчество Наринэ Абгарян в первых слов, когда начала читать "Люди, которые всегда со мной"
А тут тот же слог, тоже теплое южное солнце, пронизывающее каждую строчку, только с хулиганским оттенком.
Все ситуации, описанные в Манюне, неоднозначны. На них можно посмотреть по множеством углов. Мнений очень много, люди видят, например, постоянные убойные подзатыльники, запирание в погребе и прочие наказания, или Ба!!! Это же воплощение тирании. Она сломала жизнь своему сыну просто ради того, чтобы быть единственной хозяйкой в доме, она лишила свою внучку матери! И продолжать можно еще долго в этом направлении. Но! Я предпочитала под этим углом не смотреть. Я читала и видела, что все эти люди искренне любят друг друга, они родные и сделают друг для друга при необходимости все, что угодно! Я видела прекрасное детство! Детство мечты. Когда свобода, солнце тепло, рядом подружка, с которой все пополам. Родители принимают подружку практически за своего ребенка. И все им выдается поровну, и подзатыльников и радостей и ласки.
Манюня - это такой искристый юмор, щекочущий, пронизанный ностальгией по далекому и безвозвратному, но такому прекрасному детству. Однозначно в любимые книги и на полку!

5. Федор Кнорре "Оля"
Бросилась читать эту книгу сразу, как увидела в отзыв eugeniashaffert. Не могла не начать читать сразу, ведь название "Оля" и издательство Детская Литература. Ну это же просто для меня написано!
Читала взахлеб, читала и наслаждалась, плакала, переживала, закусывала губу, смеялась, сочувствовала, думала о том, как бы я поступила и восхищалась, бесконечно восхищалась людьми, характерами, силой духа, как взрослых, так и детей, честностью, да что там перечислять, людьми, людьми восхищалась, настоящими, живыми!
Это было удовольствие, это книга, попавшая в самое мое сердце, или это я попала в книгу, жила там с ними, переживала, хотела помочь, бежала за поездом.
"Оля" пришлась мне, кстати, очень вовремя. Прочла вчера, 3 мая. Совсем скоро 70 лет Победы! Действие книги происходит незадолго до, во время и сразу после войны. Каждый раз, когда я читаю книги о той войне, я думаю - а смогли бы так мы? Те люди, которые живут сейчас, спустя шестьдесят лет. Характеры, мужество и сила тех людей, простых людей и в то же время героев, кажутся мне настолько недостижимыми для сегодняшних людей, что ответ на вопрос очевиден.
Но "Оля" не совсем о войне. Повесть рассказывает о семье цирковых артистов, переживающей сложный период. Мама с Олей решила пожить отдельно от мужа, чтобы разобраться в себе, решить, чего она хочет и понять, смогут-ли они дальше быть семьей. Война просто, как лакмусовая бумажка, проявляет характеры, отношения, человеческую суть.
С мамой у Оли полное взаимопонимание и доверие.
"А в то, что мама неуравновешенная и фантазерка, она искренне верила, и ей это страшно нравилось, потому что вместе им никогда не было скучно, как с другими (наверное, уравновешенными) взрослыми. Оля и думать не желала о таком кошмаре, чтоб мама у нее вдруг стала серьезная и наставительная, как обыкновенные чужие мамы. Вот уж было бы несчастье!"
А вот с папой отношения сложные. Оле кажется, что папа ее не любит. Сама она его то любит, то сильно обижается, то ненавидит и не принимает.
Все поменяется в течении повествования, Оля повзрослеет, многое поймет. Но некоторые вещи останутся неизменными, что бы ни случилось. Любовь, уважение и верность.
А еще книга прекрасна тем, что в ней много такой ненавязчивой житейской мудрости, обличенной в простые и понятные слова. Вот разве скажешь точнее?
"Незаметно шли годы. Конечно, не стоило бы об этом упоминать: годы - ведь это такая штука, что всегда идут совершенно незаметно. И делаются заметны только после того, как уже прошли."
Или, например о том, как хочется с родным человеком разделись радость впечатлений.
"Понимаешь, как будто я где-то побывала. В каком-то месте, где разные люди... дома... самолеты, разговоры... подвиги, корабли и всякие приключения, я все это видела и знаю. А потом привела туда тебя и все тебе показываю, и мне интересней вдвое, чем самой, и за тебя нравится и что тебе нравится... я запуталась..."
И после "Оли" я наконец-то поняла, почему я так поглощаю детскую и подростковую литературу. У меня сам собой составляется список самых-самых, обязательных к прочтению моими детьми, книг. И я уже сейчас счастлива, что их ждут впереди такие прекрасные произведения, как "Оля"

Просмотрела сейчас свой книжный тэг и поняла, что не писала о двух прекрасных книгах, которые прочла уже почти год назад!
Исправляюсь, об этих книгах обязательно надо писать и рекомендовать их!

1. Наринэ Абгарян "Люди, которые всегда со мной"

"Люди, которые всегда со мной" - это песнь любви своему роду. Эта книга читается на одном дыхании, даже когда рассказывает о тяжелых временах, о нищете и голоде, о страхе и ненависти, она все равно оставляет ощущение тепла. Оставляет на языке вкус сухофруктов, заставляет чувствовать аромат брынзы и зелени, речки и раннего утра.
Эта книга пришла ко мне очень вовремя. Еще раз убеждаюсь, что книги сами нас находят. Именно сейчас, когда я хочу составить генеалогическое древо, когда хочу узнать про свои корни, про своих предков дальше, чем бабушка и дедушка, ко мне приходит книга, в которой Девочка воспитывается не только мамой и папой, но еще и бабушкой и прабабушкой, сестрами и братьями бабушки - большой и любящей семьей.
"С самого рождения она привыкла к объятиям родных - нежным, любящим, спасительным. Они защищают и благословляют, утешают и исцеляют. Девочка засыпает и просыпается в этих спасательных кругах, живет и дышит ими. Она не знает, что эти объятия, эти спасательные круги когда-нибудь оборвутся и, взмахнув высвобожденными крыльями, унесутся в безмолвное небытие. Девочка еще слишком мала, чтобы уметь распознавать течение времени. Каждый миг для нее - бесконечность. Каждый миг для нее - вечность."
Книга пропитана любовью и пониманием чего-то очень важного, самого важного. После прочтения остается в душе светлое чувство.
Наши родные и любимые люди живы, пока мы о них помним:
"Папа говорит – ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом – по линии мамы. За правым – по линии отца. Они – твои крылья, говорит папа. Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях – ты неуязвим.
И ты стоишь у окна, неуязвимая, осененная присутствием тех, которые ушли, но навсегда остались с тобой, – и наблюдаешь снег."
И эпилог! Он прекрасен!

2. Ирина Лукьянова "Стеклянный шарик"

А у вас в детстве были такие зеленые и синие стеклянные шарики? Вы видели в них инопланетян?
У меня были. Я ими очень дорожила.
"Стеклянный шарик" - это та книга, которую я просто прожила, вернулась в детство и пропустила сквозь свою душу все до конца, каждое слово, все чувства, ощущения, особенно страхи...
Очень хочется вставить несколько цитат, но я не могу определиться, кажется, начну и перепишу тут всю книгу.
Ох, как же это о детстве. Мне отозвалось, потому что в детском саду мне было нестерпимо плохо и страшно, потому что меня там не понимали и я всех боялась и воспитателей и детей. А они не понимали, почему я все время плачу. И очень хотели, чтобы я перестала.
А от потоков ненависти, презрения и лицемерия школьников, моя душа разорвалась на кусочки...
"Она не может пойти домой и рассказать это маме. Она вообще никуда не может пойти. Ей нет места на свете"
Книга заставляла меня покрываться мурашками не только от воспоминаний детства и юности, а от скользкого страха за собственных детей. От страха, что случатся ситуации, о которых они не смогут рассказать. Так хочется понять своих детей, понять до самого конца и принять их, без оговорок. Суметь выслушать и, главное, суметь быть матерью, которой можно рассказать.
Эта книга для родителей о том, что дети - они инопланетяне. О том, что нам кажется просто стеклянным шариком, на самом деле - целая вселенная.
Книга для родителей о том, что прежде чем отмахнуться от ребенка вдолбленными нам в подкорку бессмысленными фразами, стоит подумать. Перед тем, как попытаться "исправить" ситуацию с позиции взрослого человека и родителя, стоит опять же подумать, а не станет-ли от этого еще хуже?
Книга напоминает всем, даже тем, кто давно забыл, как прощаются с детством и через что проходят ради взросления.
Ну, и напоследок, про лето. Это прекрасная фраза, очень характерна для каждого советского ребенка. А особенно для тех, кого отправляли на лето к бабушке в деревню :)
"Лето - это свобода. Так весь год и живешь надеждой на лето. Три месяца жизни, остальные девять месяцев - это анабиоз. Летом появляется вкус, запах и цвет, летом можно дышать, лето - отпуск в рай."

Метки

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com