Ольга (little_red_bu) wrote,
Ольга
little_red_bu

Category:

Книжное





Читалось довольно активно, и книги попадались, как на подбор! За небольшим исключением :)

Начну, пожалуй, как раз с исключения.
1. Донна Тартт "Маленький друг"
Так совпало, что я читала эту книгу, проводя дни в постели с высокой температурой. Состояние мое было где-то на грани между реальностью и сном. Видимо, только поэтому я и дочитала эту книгу. Она, своей болезненностью, полностью совпала с моим состоянием.
Просмотрев беглым взглядом рецензии, я была очень удивлена, что они в большинстве своем положительные. Читатели находят книгу загадочной, особенной, рвущей что-то там в голове своими последними страницами. пффф... Ни один герой не вызвал сочувствия или симпатии. Действие жутко затянутое, описание происходящего в наркоманских головах так и более того, заставляло, пробегать эти строки глазами, не углубляясь. Никакого напряжения, ясно было, что с девочкой ничего не случится. Даже то, зачем она тренируется задерживать дыхание под водой, было очевидно, как то ружье, что на стене! И ни малейшего ощущения правдоподобности, к сожалению...
Книга совсем не понравилась, не знаю, что там с Тайной историей, я не читала, и теперь как-то совсем не хочется.

2. Е.Кронгауз "Я плохая мать? и 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям"
Во-первых скажу, что книгу читать рекомендую всем матерям. Я уверена, что хотя бы какими-то своими частями, отдельными главами или даже мыслями, эта книга наверняка откликнется в вашей материнской душе :)
У меня с книгой сложилась такая история, что первые глав 10-12 я прочла залпом, на одном дыхании и все время хотелось что-то записать, все время я осознавала, что, оказывается, я такая не одна, эти мысли посещают все вокруг, практически каждую мать!
Я совершенно не люблю "мамские" форумы, сообщества, содружества в соц.сетях. Просто не могу вытерпеть все эти разговоры, этот специфический язык. Да и вообще, мне кажется, что все эти мамаши, которые сидят и обсуждают каждый чих в интернете, совершенно другого поля мамаши, чем я. И нет у меня с ними ничего общего :) Я сноб, да.
Видимо, поэтому некоторые мысли в книге стали для меня откровением - да ведь так у всех! Вот это и было мне близко в книге. А потом начались главы про орущих в самолетах детей, про умение пользоваться айфоном раньше умения говорить, и мне стало дико скучно, я тянула эти главы и даже хотела бросить книгу. Но нет, перетерпела их и снова начался праздник! :)
Одним словом, в заключение скажу то же, что и в начале - читайте, не пожалеете!

3.Е.Мурашова "Лечить или любить?"
Это реальные истории из практики детского психолога, но написанные в форме художественных рассказов. В этой книге не найти советов по типу, как общаться, чтобы... или что делать, если.. Но оторваться невозможно и из каждой истории выносишь что-то важное, какое-то понимание. История про подростка, который вырос и стал, как все - просто до мурашек!

4. Е.Ильина "Четвертая высота"
Прекрасная книга, обязательно дам прочитать мальчикам своим, когда подрастут.
Она о войне, да. Но больше она о Человеке! О том, как можно быть настоящим, о том, что такие люди бывают и о том, как некоторым посчастливилось лично знать этого Человека с большой буквы!

5. Макс Фрай "Чужак"
Кто-то посоветовал прочесть. Я решила, что уж там, все читали, а я в танке. Когда-то, несколько лет назад у меня совсем не пошли "Сказки старого Вильнюса", но я решила дать Фраю второй шанс :)))
Что я могу сказать? Затянуло! С первых слов! Но в итоге мне показалось, что как-то простовато, слегка поверхностно и наивно. Может быть, соберусь прочесть продолжение, кто читал? Советуете?

6. М.Степнова "Женщины Лазаря"
Ох, как же я люблю семейные саги. А в особенности наши, которые все-таки ближе, даже если они про гениев, про недостижимые высоты... они затрагивают прошлое, они помогают создать картинку, образ...
Эта история, в которой сплелось так много, она как клубок из множества разноцветных ниточек, которые я распутывала, распутывала до самого последнего слова.
Очень понравился слог автора, от чтения я получала колоссальное удовольствие. Не говоря уже о том, что герои, герои они точно живые! Такие не картонные, будто я с ними знакома.
Не хочу писать о сюжете, но когда мне в очередной раз захочется пожалеть себя и свою "несчастную" долю, я вспомню о Лидочке!
Читайте, читайте эту прекрасную книгу!

7. О.Громова "Сахарный ребенок"
Это такая история, про которую не расскажешь в двух словах. Она про то, что значит всегда оставаться человеком. Она о любви, о детстве, о страхе и боли и о том, что хороших людей вокруг всегда больше!

8. О.Колпакова "Луч широкой стороной"
Книга детская. Отсюда и наивность. Но для подростков, думаю, очень даже хорошая книга. А так как я люблю детскую-подростковую литературу, то мне вполне понравилась эта история. Она о взрослении, о правильных ценностях, об отношениях в семье, о дружбе и первой любви!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments